BetWay第二届全国乡村振兴职业技能大赛将于5月8日至10日在贵州省贵阳市举办,今日举行赛前新闻发布会BetWay,通报本届大赛组织、筹备、总体安排等相关情况,并回答大家关心关注的问题。

  贵阳市人民政府副市长、第二届全国乡村振兴职业技能大赛组委会委员龙丛在记者答问环节,从六个方面解释了“爽爽贵阳”这个城市品牌的特点。

  一爽“爽身”。贵阳北纬26度、平均海拔1100米,夏季平均气温22.3℃、相对湿度76%至79%,负氧离子浓度每立方厘米1万多个、平均风速每秒3米以下,森林覆盖率55%,空气质量优良天数比例达99.5%,是非常理想的避暑“氧”生地。当全国都被热浪席卷的时候,贵阳没有骄阳似火,唯有凉意满怀,让人尽享天然空调、生态氧吧的舒爽清凉。

  二爽“爽心”。五百年前,王阳明在修文龙场参学悟道、开宗立派,提出了“知行合一”学说。近百年来,无数黔中英杰以身证道、改天换日,留给贵阳人民厚重的红色基因。六十年前,数十万“三线”建设者,以青春抒写家国情怀,铸就了砥砺初心、艰苦创业的精神丰碑。渊深厚重的历史根脉和人文精神,滋养着贵阳儿女、浸润着黔中大地,造就了“知行合一协力争先”的精神品格。

  三爽“爽眼”。贵阳是一个青山如屏、水鸣如琴、别有洞天的大山地公园、大森林公园,瀑布BetWay、溶洞、峡谷、湖泊、温泉比比皆是,山奇、水灵、谷美、石秀、物华处处成景。延绵百里的环城林带,穿城而过的南明河水,星罗棋布的绿地公园,缓缓铺展出“十里山水半入城”的美丽画卷,居于闹市高楼也能品山水之味,游走林间田舍也能赏城市之美,寄身市井巷陌也能享湖草之乐。

  四爽“爽口”。贵阳,一块神秘又独立的风味自留地,一座汇聚四方佳肴的美食博物馆,山城的韵味和人情的意味在这里相互交织,酸辣的刺激与奇鲜的柔美在这里激烈碰撞,造就了千姿百态、千变万化的人间风味。肠旺面筋道弹牙、牛肉粉汤鲜味美、糯米饭咸甜相宜,豆腐圆子、爆款冰浆好吃到根本停不下来,还有检验贵州血统的折耳根奶茶等您来尝试。

  五爽“爽购”。贵阳不仅是众多品牌汇聚的橱窗,更是本地时尚创意的温床。贵阳积极培育适应市场需求和消费升级的新业态、新场景,以万象汇、奥特莱斯为代表的商业综合体蓬勃发展,以青云市集、太平路为代表的特色街区人头攒动,“520”购物节、新春年货节优惠不断。此外,还有贵酒黔茶、贵银苗绣、黔药贵果等特色商品供游客挑选,让人们在游乐之余尽享购物乐趣。

  六爽“爽游”。贵阳无山不青、无峰不险、无林不茂、无水不秀,东西南北皆有美景,老幼中青各得其所。革命圣迹、儒学基地、地质公园让莘莘学子神往,攀岩探险、漂流露营BetWay、追风骑行让年轻一代心动,民族风情、古镇文脉、乡村民宿让不惑一族躺平,天然药谷、生态氧吧、矿物温泉让银发老人忘忧,每一位旅者都能在贵阳找到深埋心底的诗和远方。

  龙丛在最后邀请各位朋友在参赛之余,走进真山真水、融入街头巷尾,一起共赴心灵之约、共鉴山水之美、共品人间之味、共享“六爽”之魅!